Реклама |
Информация |
Наши друзья |
|
Все права защищены © 2008 www.forgotten-civilizations.ru
|
Американские ученые сделали шаг к расшифровке загадочных знаков, оставленных древней цивилизацией долины Инда.
Древнейшая в Южной Азии Индская (хараппская) цивилизация XXIII-XVIII веков до н. э. существовала в Северо-Западной Индии (ныне в основном территория Пакистана). По ряду причин она известна гораздо хуже, чем развивавшиеся одновременно с ней Египетское и Шумеро-Аккадское государства.
Работа по дешифровке письменности этой цивилизации далека от завершения. Она затрудняется полным отсутствием двуязычных надписей (билингв), краткостью и однотипностью текстов. Судя по общему количеству знаков (около четырехсот) письмо должно иметь морфемно-слоговой характер. Язык надписей считают родственным предполагаемому предку дравидийских языков.
В 2004 году американские ученые оспорили тезис о том, что найденные группы знаков — это тексты. Исследователи высказали предположение о том, что это могут быть наборы религиозных или иных символов, не имеющие никакого отношения к языку, на котором говорило доарийское население долины Инда. Авторы статьи даже предложили вознаграждение в размере десяти тысяч долларов тому, кто сможет обнаружить артефакт с надписью длиной более пятидесяти символов.
Сотрудники Вашингтонского университета при помощи индийских коллег разработали компьютерную модель «языковой энтропии»: на основе английского, шумерского, древнетамильского языков и санскрита были определены показатели того, насколько случайно или закономерно знаки следуют один из другим. Затем определили закономерность последовательности составных частей неязыковых систем: человеческого генома, белковых цепей у бактерий, языка программирования «Фортран», а также совершенно случайного набора религиозных символов.
Результаты показали, что показатели индских надписей соответствуют языковым системам и сильно отличаются от упомянутых неязыковых.
Следующим шагом ученых станет попытка определения синтаксического строя языка.
Результаты исследования опубликованы в журнале Science.
Подготовлено по материалам EurekAlert!.